Эйер кихелах
Хочу поделиться рецептом печенья из сдобного теста. На идиш оно называется «Эйер кихелах». Это печенье всегда печёт бабушка, когда ждёт меня в гости. Она и меня научила его делать. Для печенья понадобиться:
- 1 яйцо;
- четверть стакана сахара;
- 50 гр сливочного масла;
- щепотка соли;
- щепотка соли;
- желток для того, чтобы смазывать печенье.
Сначала надо перемешивать до однородной массы сливочное масло, сахар, яйцо, соль. Затем добавить муку и замесить тесто. Из теста раскатать пласт толщиной 4–5 мм, смазать его яичными желтками и разрезать на кусочки в форме небольших ромбиков. Печенья уложить на противень и выпекать в духовке 15–20 минут до приобретения желтого цвета.
Мы испекли это печенье с моей одноклассницей Ивановой Сашей и сфотографировали его.
Автор: Юля Корнюхова
Автор: Юля Корнюхова
Форшмак
Мы с мамой любим готовить блюда из селёдки. Одно из них – форшмак. Для приготовления этого закусочного блюда мама берёт:
- 2 селёдки (разделывает их, отделяя филе от костей),
- 2 маринованных огурца,
- 3 варёных яйца,
- небольшую луковицу,
- 2 столовые ложки майонеза,
- стакан молока.
Филе селёдки мама около часа вымачивает в молоке. Хлеб тоже замачивает в молоке, но не вместе с селёдкой, а перед приготовлением блюда. Нарезает огурцы, яйца и лук мелкими кубиками, а иногда мельчит в блендере. Селёдку достает из молока, даёт ей стечь и тоже мелко нарезает или мельчит. Затем всё (яйца, лук, огурцы, селёдку, хлеб) кладёт в миску, добавляет майонез и перемешивает. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Автор: Лидия Пономарёва
Мясной рулет на Песах
Моя бабушка это блюдо готовит так. Берет листы мацы и на несколько минут опускает в воду. Стелет пищевую плёнку на столе. На нее раскладывает влажные листы мацы. Готовит из мяса фарш, выкладывает его на мацу тонким слоем. На фарш кладет тонкие кусочки куриного филе, а на филе - чернослив без косточек. При помощи плёнки скручивает рулет. На противень с водой перекладывает рулет и запекает час при средней температуре. Остывший рулет нарезает на порции и раскладывает на блюдо. Состав: 6 листов мацы, 0,5 кг фарша, 1 куриная грудка, 100 гр чернослива, специи по вкусу. Приятного аппетита.
Автор: Сергей ИливицкийЯблочный пирог на Песах
Для начинки: 5 очищенных и нарезанных яблок, 1 ст. сахара, 2 ч.л. корицы, 1,5 ст. изюма и сок одного лимона.
Для теста: 5 яиц, 3/4 ст. картофельной муки (крахмал),
Для теста: 5 яиц, 3/4 ст. картофельной муки (крахмал),
3/4 ст. сахара, 1/2 ст. муки из мацы, щепотка соли.
Для посыпки: 1/2 ст. крупно нарезанных орехов, 1 ч.л. корицы, 4 ст. сахара.
Форму смазать. Духовку разогреть до 180 градусов. В форму кладем половину теста, потом начинку, потом вторую половинку и посыпку. Выпекаем 45 минут.
Для посыпки: 1/2 ст. крупно нарезанных орехов, 1 ч.л. корицы, 4 ст. сахара.
Форму смазать. Духовку разогреть до 180 градусов. В форму кладем половину теста, потом начинку, потом вторую половинку и посыпку. Выпекаем 45 минут.
Автор: Андрей Маирович
Лэкех
2 яйца, 2/3 стакана сахара, 2 ст. ложки мёда.
Смешать кефир, майонез, сметану так, чтобы получился 1 стакан смеси.
2 ст. ложки растительного масла.
1 ч. ложку соды (разрыхлителя) погасить.
По 0,5 ч. ложки корицы и молотой гвоздики.
Можно положить изюм и орехи.
Добавить муку так, чтобы получилось тесто как густая сметана. Сковороду смазать. Выпекать на среднем огне примерно 30 минут. Посыпать готовый лэкех сахарной пудрой с корицей.
Автор: Всеволод Лукьянов
Суфганиёт (пончики на Хануку)
Бабушка берёт пол стакана сметаны, пол литра молока, пол пачки мягкого маргарина, две трети стакана сахара, примерно 4 стакана муки и 1 пакетик дрожжей.
Дрожжи разводит водой или молоком. Муки кладёт на глаз, чтобы тесто получилось густым. Тесто замешивает и раскатывает толстым слоем. Стаканом вырезает кружки и выпекает в духовке на смазанном противне. Можно их пожарить в масле, но я больше люблю печёные. Готовые пончики посыпает сахарной пудрой. Попробуйте! Это не сложно, но очень вкусно!
Автор: Дарья Ананко
Латкес с фруктовым соусом
Я люблю на Хануку (и не только) готовить и кушать картофельные оладьи со сладким соусом. Расскажу, как это блюдо можно приготовить.
Для латкес:
· натереть на тёрке 3 крупных картофелина, 1 луковицу;
· взять по 2 столовые ложки муки из мацы и муки обычной (или 4 ст. ложки муки);
· добавить пол чайной ложки соды и 1 чайную ложку соли без верха;
· взбить 2 яйца;
· взбить 2 яйца;
· налить примерно четверть стакана кефира или сметаны.
Всё перемешать, при необходимости добавить немного муки. Тесто должно быть, как очень густая сметана. Жарить на горячей сковороде на растительном масле.
Для соуса:
· очистить от кожуры 3 или 4 яблока (можно больше);
· выдавить сок 1/4 часть лимона, цедру срезать;
· 0,5 чайной ложки корицы;
· 1/2 стакана сахара;
· 1 стакан клюквы.
Очищенные яблоки порезать, положить в кастрюлю, добавить корицу, сок лимона и порезать цедру. Посыпать всё сахаром и тушить на маленьком огне до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Нужно помешивать, а то яблоки могут пригореть. Затем добавить в кастрюлю клюкву и тушить ещё минут 5- 10, пока ягоды не разварятся. Соус лучше сделать заранее, чтобы он успел остыть.
Соусом нужно полить горячие латкес.
Попробуйте и убедитесь, что вкуснее блюда не бывает!
Автор: Яна Гайнетдинова Тейглах
Моё любимое еврейское блюдо – тейглах. Этот рецепт достался нам от прабабушки. Мама не очень часто печёт это лакомство, но теперь я сама научилась его делать.
Надо взять 6 яиц, 3 стакана муки, четверть стакана растительного масла, 2 стакана воды, 2 стакана сахара, 2 стакана мёда, можно ещё приготовить мак или орехи для посыпки готового блюда.
Яйца надо взбить, добавить растительное масло и муку. Предварительно надо муку просеять. Замесить не очень крутое тесто. Тесто разделить на части, затем раскатать в жгуты и разрезать на небольшие кусочки. Прабабушка иногда брала формочки и вырезала разные фигурки из теста.
В глубокую кастрюлю (мы берёт большую чугунную гусятницу) надо налить 2 стакана воды, 2 стакана мёда и всыпать 2 стакана сахара. Довести, помешивая, этот сироп до кипения. В кипящий сироп опустить все приготовленные кусочки или фигурки, варить под закрытой крышкой на небольшом огне. Иногда надо помешивать, но потом сразу закрывать крышку. Варить примерно 40 минут до того, пока тейглах не станет светло-коричневым.
Разделочную доску смочить водой, вынуть шумовкой тейглах, посыпать маком или молотыми орехами и разложить на влажной доске. Если тесто было нарезано кусочками, то можно выложить тейглах на доске ровным слоем в палец толщиной, а когда он остынет, разрезать на ромбики.
Автор: Альбина Радаева