Наши истории

Семейные реликвии

Меня зовут Гомозкова Настя. Я учусь в 7 «Н» классе школы № 42 «Гешер». Я решила рассказать о своих семейных реликвиях.
Первый раз я узнала об этих вещах, когда училась в 4 классе. Мы в классе делали проект «Моя семья». Мне нужно было написать статью о своих семейных реликвиях. Я думала, что у меня нет ни одной вещицы, фотографии, медали, но, как оказалось, есть. 
Один раз папа привёз от своей мамы, моей бабушки Светланы Мееровны Рабинович, большую коробку. Среди многих вещей в коробке оказался бархатный чёрный чехол, а в нём лежал самый настоящий маленький свиток Торы. Видно, что  он весь потрёпанный, порванный в нескольких местах.  Прочитать я его так и не смогла, потому что он написан очень мелким шрифтом. Там же лежала и маленькая книжечка - красиво разрисованная Пасхальная Агада, в которой много картинок:  стол, накрытый к празднику Песах, изображены 10 египетских казней и др. Конечно же, напечатаны и пасхальные песни. Я была удивлена, что мой прадед пел те же самые песни, которые и мы пели на седере. Я нашла в этой коробке Хумаш 1903 года выпуска, текст поминальной молитвы Кадиш, распечатанный на фотобумаге, и тфилины на руку и на голову, тоже очень старые, даже рисунок на коробочке почти стёрся.
Из поколения в поколение передавались эти реликвии в нашей семье, а принадлежали они  моему прапрапрадеду. Я посчитала, что эти вещи хранятся в нашей семье примерно с 1864 года. Их передал бабушке её дядя, которого звали Абрам Маркович Брайловский, родившийся в 1915 году. Он работал в Москве на заводе «Калибр» главным технологом завода. Был награждён медалью «За оборону Москвы».  А теперь эти вещи бережно хранятся в нашей семье.
Автор: Анастасия Гомозкова

Мой прадедушка Д. А. Баевский

Мой прадедушка Баевский Давид Абрамович участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945г.г. Во время войны прадедушка был награжден медалями  «За отвагу» и «За победу над Германией», орденом «Красной Звезды», и знаками -  «Гвардия», «Отличник РККА» и «Отличный разведчик».
Мой прадедушка Баевский Давид Абрамович родился 01 декабря 1924 года в многодетной семье в городе Могилеве, в Белоруссии. У него было два брата и две сестры.
В 1941 году отец и старший брат прадедушки ушли добровольцами на фронт, а семья была эвакуирована в Куйбышевскую область, Сергиевский район, поселок Зубовка. Во время войны отец моего прадедушки дрессировал собак для подрыва вражеских танков. Брат и отец прадедушки погибли под Сталинградом.
В 1943 году прадедушка, когда ему было 19 лет, тоже пошел добровольцем на фронт. Он служил младшим командиром - разведчиком взвода управления командующего артиллерией 56-ой Гвардейской стрелковой дивизии, которая освобождала Калининскую, Смоленскую, Псковскую области, Латвию. С октября 1944 по май 1945-го дивизия вела тяжелые бои по ликвидации Курляндской группировки немцев. Там, на балтийских берегах, и была встречена Победа.
После войны прадедушка перевез всю свою семью в город Куйбышев. Здесь он и познакомился с моей прабабушкой Огуз Елизаветой Изакиелевной. Моя прабабушка родилась 01 сентября 1925 года в городе Киеве, а в 1941 году во время войны вместе со своей семьей была эвакуирована в город Ташкент, а потом в город Куйбышев. В 1947 году они поженились. 
С января 1947 года прадедушка работал в должности начальника снабжения артели «Парижская Коммуна». До войны прадедушка успел окончить только 9 классов, после войны  он обучался экстерном в Куйбышевском Машиностроительном техникуме и в Горьковском автомобильном дорожном техникуме. После войны прадедушка поднимал две семьи, он работал и учился одновременно. С февраля 1957 года работал заместителем директора фабрики предметов домашнего обихода Горместпрома. С 1959 года по 1964 год  работал в системе транспортного управления совнархоза и с 1964 года в системе Средне – Волжского транспортного управления Минавтошосдора. Прадедушка работал на различных участках по обеспечению материально-технического снабжения автотранспортных предприятий. Ему было присвоено звание «Ветеран труда предприятия».
Прадедушка умер 24 января 2004 в возрасте 80 лет, мне тогда было 6 лет. Во время войны он проявил себя как мужественный и отважный воин – защитник нашей Родины от немецких захватчиков. В жизни он всегда был очень добрым, честным, отзывчивым человеком, пользовался уважением и авторитетом. Это подтверждают письма и характеристики моего прадедушки, сохраненные со времен Великой Отечественной войны.
   Меня и назвали Дмитрием в честь моего прадедушки Давида. Я очень любил своего прадедушку Баевского Давида Абрамовича, и всегда буду помнить, и гордиться им.
Автор: Дмитрий Синегубов

 Мой прадедушка Т. С. Ходас

Я никогда не видел своего прадеда. Есть лишь его фотографии. Его звали Ходас Тувье Самуилович.
Он ушел на фронт санинструктором. И моя прабабушка стала получать знаменитые фронтовые треугольники, которые, наверно, есть в каждой семье.  А в 1943 году пришла похоронка, в которой было сказано, что 28 ноября мой прадед погиб под г. Славянском (Донецкая обдасть). Он вынес из боя 10 красноармейцев,  убил 7 фашистов и погиб, заслонив грудью своего командира. 

За свой последний бой он награжден самой почетной солдатской медалью – «За отвагу».   
В нашей семье бережно хранятся уже пожелтевшие письма моего прадеда, которые он писал с фронта, и его медаль. 
Автор: Сергей Иливицкий

В мир распахни пошире дверь. Г. Т. Ходас

О моем дедушке Ходас Геннадии Тивьевиче я знаю достаточно много. О нем мне рассказывали моя мама и бабушка. Но мне не хочется приводить сухие факты его биографии. Очень часто за ними теряется сам человек, его жизнь, наполненная надеждами, печалями и радостями.
Я хочу познакомить читателей с его стихами. Он не был профессиональным поэтом, и его стихи нигде не публиковались.  Он мечтал быть журналистом, но не сложилось.  Практически всю жизнь он проработал в Самарском «Дом печати» редактором. А дома вечерами писал стихи. Дедушка  записывал их в рыжие блокноты своим мелким неразборчивым почерком. И почему-то никому не давал их читать. И только когда он умер,  родные смогли познакомиться с его стихами. Среди них было одно, посвященное мне, его внуку. Я родился через 4 года после его смерти,  но для меня его стихотворение стало напутствием, я его всегда вспоминаю, когда мне трудно.
 
Ну что тебе сказать сперва?
Какие отыскать слова?
Сказать, что сказка не нова,
Вода живая не жива,
Что нету яблок золотых,
Иванов глупых и простых,
Что серый волк живет в лесу,
Варвару – дивную красу
В подземном царстве не найдешь,
И прав, увы, не медный грош.
Но ты словам моим не верь,
В мир распахни пошире дверь,
И может быть земля людей
К тебе окажется добрей.
                      Г.Т. Ходас
Автор: Сергей Иливицкий 

 Раиса Аркадьевна Родкина(1924 – 2005 гг.)

Мое повествование о замечательном враче и просто хорошем человеке, чья профессия обязывает отвечать не за одну, а за несколько жизней сразу – матери и дитя. Я расскажу о выдающемся враче, акушере-гинекологе, педагоге, академике МАНЕБ, родоначальнике онкогинекологии в Куйбышевской области, заведующей кафедры, председателе ассоциации независимых акушеров-гинекологов, о Раисе Аркадьевне Родкиной.
Раиса Аркадьевна родилась 1 ноября 1924 года в городе Виннице. После войны она окончила Куйбышевский Медицинский институт. Занималась в драматическом кружке, и за эти годы было сыграно много ролей. Среди них роли великих женщин России: Екатерины II и Анны Карениной, что, несомненно, отразилось на ее судьбе и формировало ее целеустремленный и волевой характер.
С 1974 года профессор Раиса Аркадьевна возглавила кафедру акушерства-гинекологии при Куйбышевском Медицинском Институте. Под ее руководством были написаны и защищены десятки докторских и кандидатских работ, множество научных статей и публикаций. Многие годы она была несменным председателем ассоциации независимых акушеров-гинекологов Поволжья. Возглавляла общество «Мать и Дитя» Поволжского региона. До последних дней своей жизни она занималась со студентами, аспирантами, врачами. Вела научно-студенческий кружок по акушерству-гинекологии уже при Самарском Медицинском Университете. Была прекрасным человеком, великолепным оратором, изумительным врачом и педагогом. Моя мама гордится тем, что она закончила клиническую ординатуру у Раисы Аркадьевны Родкиной, а мне посчастливилось родиться под ее чутким руководством.
Многие самарские врачи с теплотой и уважением вспоминают Раису Аркадьевну Родкину. И сегодня кафедру акушерства-гинекологии возглавляет ее дочь – Людмила Савельевна Целкович.
Автор: Валерия Акулина


 Как наша семья  оказалась в Самаре?

Когда я задала этот вопрос бабушке Белле Борисовне Киселёвой, она мне сказала, что в 2004 году её старший брат Владимир Киселёв, написал книгу «Палитра жизни». И вот этот отрывок из книги про то, как моя родня оказался в Самаре.
В первые дни войны в Бердичеве была проведена мобилизация в армию. В то время в городе проживало 36 тыс. евреев – 50% всего населения. После массированных бомбардировок, вечером 7 июля 1941 войска вермахта вступили в Бердичев. Всех евреев согнали в гетто. После окончания войны специальной комиссией было установлено, что в Бердичеве за время гитлеровской оккупации, в период с 7 июля 1941 по 3 января 1944 года было убито около 30 тыс. евреев.
Мама Сура Мордуховна Киселёва (Новик) часто вспоминала наш переезд в Самару в 1933-м году, и всегда при этом приговаривала: «Это Бог нас сохранил, переселив в этот город!» Как ни напрягаю свою память, не могу вспомнить, как мамины родители попали в Самару. Они ведь раньше жили в Бердичеве, а тут, в какой-то момент, они вместе с маминой сестрой и её мужем переехали в Самару, а 1933 году, туда же вместе со своими родителями, приехал я. В Самару я попал в трёхлетнем возрасте. Отец сразу же по приезду в новый город был принят на работу в редакцию областной газеты «Волжская коммуна». Вскоре нам была предоставлена ведомственная однокомнатная квартира. Находилась квартира на Ворошиловской улице. 
Это далеко не конец нашей истории…. 
 Автор: Ангелина Бекман

2 комментария:

  1. http://www.jewmil.com/biografii/item/1040-baevskij-david-abramovich
    биография Баевский Давид Абрамович на сайте www.jewmil.com

    ОтветитьУдалить
  2. http://www.jewmil.com/biografii/item/1041-khodas-tuve-samuilovich
    биография Ходас Тувье Самуилович на сайте www.jewmil.com

    ОтветитьУдалить